2001年12月号 ミネラルとは その5 亜鉛「牡蠣のオーブン焼き」
2001年11月号 ミネラルとは その4 セレン(セレニウム) 「魚介と小松菜のホイル焼き」
2001年10月号 鉄分補給おすすめメニュー「わかさぎのかわりフライ、 豚肉と大豆の煮物、あさりと大根のスープ煮、 ひじきの炒り煮、切干大根とキクラゲの酢の物」
2001年9月号 ミネラルとは その3 鉄
2001年8月号 ミネラルとは その2 マグネシウム 「切り昆布のピリ辛和え」
2001年7月号 ミネラルとは その1 カルシウム 「凍り豆腐と小松菜の煮物」
2001年6月号 ミネラルとは「金針菜(ユリの花)の炒り菜」
2001年5月号 脂肪とは その4 リノール酸「いんげんのくるみサラダ」
2001年4月号 脂肪とは その3 オレイン酸 「鶏肉とナッツの炒め物(ハーブオイルを作ろう)」
2001年3月号 脂肪とは その2 α-リノレン酸「ドレッシングいろいろ」
2001年2月号 脂肪とは その1 EPA ・DHA「いわしのマリネ」
2001年1月号 脂肪とは「ゆり根のそぼろあんかけ」