2000年12月号 ポリフェノール「れんこんのすり身巾着赤ワイン煮」
2000年11月号 ビタミンC「ブロッコリーのミモザサラダ」
2000年10月号 ビタミンE「小松菜のアーモンド和え」
2000年9月号 β-カロチン「にらとアサリの炒め物」
2000年8月号 抗酸化物質とは「冬瓜(とうがん)のえびあんかけ」
2000年7月号 豚「豚肉の冷しゃぶ」
2000年6月号 みょうが「みょうがの炒り煮(薬味、箸やすめいろいろ)」
2000年5月号 鰹(かつお)「かつおのマリネサラダ」
2000年4月号 キャベツ「キャベツのかき揚げ」
2000年3月号 蛤(はまぐり) 「はまぐりの黄身和え、小柱のわさび醤油和え」