薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】フランスの料理・ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理です。フランス語で「トゥイユ」は
「混ぜる」という意味です。トマト、ズッキーニ、なすなどの夏野菜をたっぷり
使ったメニューで、味付けも塩と胡椒のみとシンプルなため野菜そのものの味が
楽しめます。

エネルギー  106Kcal たんぱく質  2.0g
脂質  6.3g 炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.8g  

 

材料(2人分)

  • トマト...1個
  • ズッキーニ...1/3本
  • なす...1本
  • 黄パプリカ...1/5個
  • 赤パプリカ...1/5個
  • たまねぎ...1/4個 
  • にんにく...1/2片
  • オリーブ油...大さじ1
  • 白ワイン...大さじ1
  • 粉バジル...小さじ1/2
  • 塩...小さじ1/4
  • 黒胡椒...少々

 

作り方

1.トマトは湯むきし※4㎝大の角切りにしておく。
 ズッキーニ、なす、パプリカは約2㎝大の角切り、
 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
※トマトの皮がむけやすくなるように、中央に浅く十文字の
 切り目を入れる。沸騰させたお湯に15~20秒ほどつける。
 皮がめくれてきたら取り出し、冷水につけて皮をむく。
2.鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ・にんにくを炒め、さらに粉バジルを加える。
3. ズッキーニ、なす、パプリカを入れて軽く炒めた後、白ワインを加え少し煮詰める。
4.トマトを加え、塩・黒胡椒で味を整える。
5.ふたをして汁気がなくなるまで20分ほど煮込んだら、できあがり。

 

メモ・ワンポイント

トマトに豊富なリコピンは活性酸素を消去する抗酸化作用があり、
加熱し油と一緒にとると吸収が良くなります。
また、熟したトマトには、うまみ成分であるグルタミン酸が多く
含まれています。

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