薬局管理栄養士のレシピ

【薬局管理栄養士のレシピ公開】鮭ときのこのクリームパスタ

 

ビタミンB2を摂って、発育・代謝をサポート!!
エネルギー;490kcal  たんぱく質;24.0g  脂質;9.9g  塩分;1.6g
Write a review
Print
材料
  1. パスタ  300g、
  2. オリーブオイル 大さじ2、
  3. 鮭  2切、
  4. にんじん 1本、
  5. しめじ  1/2房、
  6. まいたけ 1/2パック、
  7. 牛乳   200ml、
  8. コンソメ 1個、
  9. お好みで塩・こしょう 適量
作り方
  1. 大きい鍋にお湯を沸かし、薄くスライスしたにんじんを茹でる。にんじんを茹でた後パスタを茹でる。
  2. ①の間にフライパンにオリーブオイルを熱し鮭、きのこ類を炒める。
  3. ②ににんじんを加え、牛乳で少し煮詰める。コンソメを加える。
  4. ③にパスタを加え、塩・こしょうで調味する。
メモ・ワンポイント
  1. ビタミンB2は、細胞の再生に関わり、「発育のビタミン」とも呼ばれます。糖質やたんぱく質、脂質を分解してエネルギーに変える反応を助けます。
  2. ビタミンB2はきのこ類にも多く含まれます。
  3. 魚介、緑黄色野菜、きのこ類などバランス良く摂りましょう。
  4. 牛乳は、良質のたんぱく質、ビタミン類をバランスよく含む食品の為、お勧めです。
アップル薬局のブログ https://www.applecarenet.jp/blog/

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

  • この記事を書いた人

eiyou

-薬局管理栄養士のレシピ
-, , , ,

© 2020 アップル薬局のブログ Powered by AFFINGER5