薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】スペインの料理・エスカベッシュ

エスカベッシュとは、揚げた白身魚をオイルやビネガーなどで仕上げたスペイン
発祥の地中海料理の一種で、すっきりとした香りとさわやかな味わいが特徴です。
マリネは食材をそのまま漬けますが、エスカベッシュは食材を揚げてから漬け
込みます。日本の南蛮漬けはエスカベッシュがルーツであると言われています。

エネルギー:210kcal たんぱく質:11.4g
脂質:15.4g 炭水化物:7.7g
食塩相当量:1.1g カルシウム:416mg

 

 

材料(2人分)

  • 小アジ...2尾
  • パプリカ(赤)...1/4個
  • パプリカ(黄)...1/4個
  • にんじん...1/5本
  • 玉ねぎ...1/4個
  • 薄力粉...適量
  • 油...適量
  • マリネ液
    白ワインビネガー...大さじ3 ※酢で代用可
    オリーブオイル...大さじ2
    砂糖...小さじ1
    塩...小さじ1/2
    こしょう...少々

 

作り方

1.マリネ液を合わせておく
2.パプリカとにんじんは細切りにする。
  玉ねぎは薄切りにし水にさらして、水分をとる。
3. マリネ液に2の野菜を入れる。
4.小アジは頭と内臓を取り除いてから、キッチンペーパーで水気をふき、
   薄力粉をまぶす。
5.フライパンに深さ1㎝程度の油を入れて熱し、4の両面を弱火~中火で
  じっくり5分程揚げ焼きにする。
  ※じっくりと焼くことで骨まで食べることができるようになります
6.5をマリネ液に入れ冷蔵庫で30分ほど漬け込み、器に盛り付けたら
  できあがり。

 

メモ・ワンポイント

アジにはDHAやEPAが豊富に含まれており、中性脂肪を下げ、血栓をできにくくし、
脳の活性化や血液をさらさらにする効果があります。
また骨ごと食べられる小アジはカルシウムも豊富です。

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