ヴィシソワーズは、じゃがいもを使った冷製スープです。
フレンチのコースで提供されることも多いですが、発祥はアメリカです。
じゃがいもに豊富なカリウム、乳製品に豊富なカルシウムは高血圧の予防に効果的です。
エネルギー:129kcal | たんぱく質:4.7g |
脂質:5.2g | 炭水化物:18.2g |
食塩相当量:0.7g | カリウム:429mg |
カルシウム:130mg |
材料(2人分)
- じゃがいも...中2個
- 白ねぎ...15cm(50g)
- 玉ねぎ ...中1/4個
- バター (有塩)...小さじ1
- 水...1カップ
- コンソメ顆粒...小さじ1/2(1.3g)
- 牛乳...100ml
- プレーンヨーグルト...100g
- 塩...少々
- 白こしょう...少々
- 乾燥パセリ...少々
作り方
1.皮をむいたじゃがいも、白ねぎ、玉ねぎを薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、じゃがいも、白ねぎ、玉ねぎを弱火~中火で炒める。
焦げ色がつかないように炒める。
3. じゃがいもが透き通ったら、水とコンソメ顆粒を加え、じゃがいもが
柔らかくなるまで弱火で煮る。
4.粗熱をとり、スープごとミキサーにかける。
5.4を冷蔵庫で冷やしたら、冷たい牛乳となめらかにしたヨーグルトを加え、
ムラのないように混ぜ合わせて、塩と白こしょうで味をととのえる。
6.パセリを飾れば、できあがり。
メモ・ワンポイント
生クリームを使用するレシピが多いですが、代わりにヨーグルトを使用すると、
脂質が抑えられ腸活にも役立ちます。