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【管理栄養士レシピ公開】アメリカの料理・ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズは、じゃがいもを使った冷製スープです。
フレンチのコースで提供されることも多いですが、発祥はアメリカです。
じゃがいもに豊富なカリウム、乳製品に豊富なカルシウムは高血圧の予防に効果的です。

エネルギー:129kcal たんぱく質:4.7g
脂質:5.2g 炭水化物:18.2g
食塩相当量:0.7g カリウム:429mg
カルシウム:130mg  

材料(2人分)

  • じゃがいも...中2個
  • 白ねぎ...15cm(50g)
  • 玉ねぎ ...中1/4個
  • バター (有塩)...小さじ1
  • 水...1カップ 
  • コンソメ顆粒...小さじ1/2(1.3g)
  • 牛乳...100ml
  • プレーンヨーグルト...100g
  • 塩...少々
  • 白こしょう...少々
  • 乾燥パセリ...少々

 

作り方

1.皮をむいたじゃがいも、白ねぎ、玉ねぎを薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、じゃがいも、白ねぎ、玉ねぎを弱火~中火で炒める。
  焦げ色がつかないように炒める。
3. じゃがいもが透き通ったら、水とコンソメ顆粒を加え、じゃがいもが
   柔らかくなるまで弱火で煮る。
4.粗熱をとり、スープごとミキサーにかける。
5.4を冷蔵庫で冷やしたら、冷たい牛乳となめらかにしたヨーグルトを加え、
  ムラのないように混ぜ合わせて、塩と白こしょうで味をととのえる。
6.パセリを飾れば、できあがり。

 

メモ・ワンポイント

生クリームを使用するレシピが多いですが、代わりにヨーグルトを使用すると、
脂質が抑えられ腸活にも役立ちます。

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