~シャクシュカとは~
スパイスを効かせたトマトソースに卵を割り入れて作るイスラエルなど中近東の家庭料理。
シャクシュカとはアラビア語で「ごちゃまぜ」という意味。半熟卵とトマトソースを混ぜ、パンと一緒にお召し上がりください。
エネルギー:188kcal | たんぱく質:8.4g |
脂質:12.4g | 炭水化物:13.0g |
食塩相当量:1.2g |
材料(2人分)
- 卵...2個
- 玉ねぎ...1/3個
- 黄パプリカ...1/3個
- エリンギ...1本
- にんにく...1片
- オリーブ油...小さじ2
- カットトマト缶....1/2缶(200g)
- バジル....お好みで
- 【A】カレー粉....小さじ1/2 塩....小さじ1/3 こしょう....適量 砂糖...小さじ1
※チリパウダーやカイエンペッパーなどお好みのスパイスを入れてもよい
作り方
1.玉ねぎ、パプリカ、エリンギを粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎ・パプリカ・
エリンギを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら、トマト缶を加えて弱火で煮る。
3.水分が少なくなりもったりするまで煮たら、【A】を加えて味をととのえる。
4.真ん中にくぼみをつくりそこへ卵を割り落とす。白身が少し固まるまで加熱する。
5.器に盛り付け、刻んだバジルを散らしたらできあがり。
メモ・ワンポイント
〇卵の栄養
「完全栄養食品」と呼ばれるほど、ほとんどの栄養素をバランス良く含んでいる卵。
特にたんぱく質は必須アミノ酸を全て含む質の良さが特徴です。野菜と一緒に食べる
ことで、卵に不足しているビタミンCと食物繊維を補うことができ、さらに栄養バラ
ンスが良くなります。