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【管理栄養士レシピ公開】セロリとムネ肉のマヨソテー

シャキシャキの食感が特徴のセロリ。1年中スーパーで売られているセロリです
が、1~5月に旬をむかえます。
セロリの茎には食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
葉の部分には、抗酸化力のあるβ-カロテンが多く含まれています。

エネルギー:260㎉ たんぱく質:36.3g
脂質:9.5g 炭水化物:10.4g
食塩相当量:1.0g  

 

材料(2人分)

  • セロリ...1本 
  • ミニトマト....6個 
  • 鶏ムネ肉...1枚(300g) 
  • にんにく...1片
  • A【塩 ...少々 コショウ...少々 酒...小さじ1】 
  • 片栗粉...小さじ2 
  • オリーブ油...小さじ1 
  • マヨネーズ... 大さじ1 
  • めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ1
  • ※3倍濃縮の場合は大さじ2/3、ストレートの場合は大さじ2

作り方

1.セロリは葉と茎に分け、葉はザク切り、茎は筋をとり斜め薄切りにする。
   にんにくはすりおろしておく。
2.鶏ムネ肉は一口大に削ぎ切りにする。ポリ袋に入れAと一緒に揉み、
   次に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブ油をひき、中火でにんにくを炒める。香りがたってきたら
   2を炒める。鶏ムネ肉に火が通ったら一度皿に取り出す。
4.同じフライパンにマヨネーズを入れ、セロリの茎とトマトを入れ中火で炒める。
   しんなりしたら3とセロリの葉を入れる。
5.めんつゆを回し入れ軽く炒めたら、できあがり。

メモ・ワンポイント

セロリを油で炒めることでβ‐カロテンの吸収率がUPします。

 

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