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【管理栄養士レシピ公開】しじみ雑炊

冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。
小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。

エネルギー:229kcal たんぱく質:9.4g
脂質:3.6g 炭水化物:40.0g
食塩相当量:1.1g 食物繊維:3.8g
鉄分:3.3g ビタミンB12:13.2mg

 

材料(2人分)

  • ご飯...180g
  • しじみ(殻付き)....160g
  • 椎茸....4個
  • 人参...50g
  • 生姜...5g
  • 卵...1個
  • 水....500ml
  • 酒...大さじ2
  • 塩昆布....5g
  • 塩.... 一つまみ
  • コショウ....少々
  • トッピング:小ネギ、海苔、ごま...お好みの量

 

作り方

 【下準備】
  ご飯はさっと水洗いをしてザルで水気をきっておく。
  しじみは砂抜きして、殻同士をこすり合わせて汚れを取っておく。

  1. 椎茸は薄切り、人参は半月切り、生姜は千切り、小ネギは輪切りにする。
  2. 鍋に分量の水を沸騰させて、しじみを入れ3分加熱する。殻が開いたらしじみを取り出す。しじみは殻から身を取っておく(飾り用に殻つきをいくつか残す)。
  3. 2に椎茸・人参・生姜を加え煮る。全体に火が通ったら酒・塩昆布・塩・コショウで味付けをする。
  4. ご飯を加え、ひと煮たちしたら、溶き卵を回し入れる。最後にしじみも加えて火を止める。
  5. 器に盛り、トッピングをお好みでふりかけ、殻付きしじみを飾ればできあがり。

 

メモ・ワンポイント

しじみ・椎茸・昆布のうま味をかけ合わせて減塩効果も!

 

 

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