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【管理栄養士レシピ公開】白菜のミルフィーユ

白菜に含まれるグルタミン酸と、肉類に含まれるイノシン酸はどちらも旨味成分で、合わせて摂ると相乗効果でより強い旨味を感じます。
ビタミンCは水溶性のため、電子レンジ調理や蒸し料理で効率的に摂ることができます。

 

エネルギー:242kcal たんぱく質:14.2g
脂質:16.9g 炭水化物:11.3g
食塩相当量:0.9g カルシウム:146mg

 

 

材料(2人分)

  • 白菜...160g
  • 豚ロース薄切り肉...100g
  • マッシュルーム...10g(2個)
  • パセリ...0.5g
  • 食塩 ...少々(0.5g)
  • こしょう....少々
  • 有塩バター...8g(小さじ2)
  • 薄力粉...9g(大さじ1)
  • 牛乳...1カップ
  • コンソメ顆粒...2g(小さじ1/2)

 

作り方

  1. 白菜はよく洗い水気を切る。豚肉には塩こしょうをかけておく。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 白菜、豚肉、白菜、豚肉というように、交互に重ねて層(ミルフィーユ)にする。
  3.  2を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで約6分加熱する。
  4.  ホワイトソースを作る。マッシュルームとバターを大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱する。
     次に薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を半分加えて1分ほど加熱しよく混ぜる。
     残りの牛乳を加えてさらに1分加熱し、コンソメ顆粒を入れて味を調える。
  5. 3を食べやすい大きさに切って盛り付け、ホワイトソースとパセリをかけてできあがり。

 

メモ・ワンポイント

白菜はアブラナ科の食材です。原産国は中国と言われており、

英語ではチャイニーズキャベツと呼ばれることもあります。

白菜にはカリウムやビタミンCなどの栄養素が含まれています。

 

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