ビタミンDが豊富な舞茸とサーモンを組み合わせたレシピ!
エネルギー:213kcal | たんぱく質:11.4g |
脂質:17.8g | 炭水化物:4.1g |
食塩相当量:0.9g | 食物繊維:2.0g |
ビタミンD:5.9μg |
材料(2人分)
舞茸 1パック(100g)
サーモン 100g
たまねぎ 1/4個(50g)
かいわれ大根 5g
★オリーブオイル 大さじ1・1/2
★しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
作り方
- 舞茸はいしづきを取り、大きめに割く。サーモンは薄くそぎ切りにする。★は合わせておく。
- カイワレ大根は洗ってから根本を切り落とす。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。(繊維を断つように切ると辛味を軽減することができます)
- 舞茸は600wの電子レンジで2分半加熱する。
- 皿にサーモンを円形になるように並べ、その上に3と水気を切ったたまねぎ、かいわれ大根をのせて★をかけ、こしょうを振ったらできあがり。
メモ・ワンポイント
舞茸はエルゴステロールの含有量がキノコ類の中でもトップクラスに多いです。エルゴステロールは紫外線が当たることでビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収を高めて骨や歯の代謝をサポートする働きがあります。