薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】とうもろこしの冷製ポタージュ

暑い季節にぴったり!疲労回復・夏バテ防止レシピ

 

エネルギー:151kcal たんぱく質:5.5g
脂質:6.7g 炭水化物:18.1g
食塩相当量:1.1g カリウム:366mg
食物繊維:2.6g  

 

材料(2人分)
  • とうもろこし   1本
  • 玉ねぎ      1/4個
  • バター      6g
  • 牛乳       150ml
  • 水        200ml
  • 塩        小さじ1/3
  • コショウ     少々
  • 乾燥パセリ    少々
 
作り方
  1. とうもろこしは皮とひげを取り除いて水洗いし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 1のとうもろこしを半分に切り、実を削ぎ落とす。玉ねぎは薄切りにする。
  3.  鍋にバターと玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらとうもろこし・水・塩・コショウを加えて弱火で10分程度煮る。
  4. 3をミキサーに移して牛乳を加えて撹拌する。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛りつけ、乾燥パセリを散らしたらできあがり。
 
メモ・ワンポイント

★冷静ポタージュでさっぱりと食欲がない時にもおすすめのレシピです。とうもろこしのアスパラギン酸で疲労回復や夏バテ防止に!

★とうもろこしのひげは粒ひとつひとつから伸びていて、ひげが多いものほど粒も多いです。また、ひげの先が茶褐色のものは完熟していて甘みが強く美味しいです。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

  • この記事を書いた人

eiyou

-薬局管理栄養士のレシピ
-, , , ,

© 2020 アップル薬局のブログ Powered by AFFINGER5