薬局管理栄養士のレシピ

【薬局管理栄養士のレシピ公開】白菜とホタテの豆乳スープ

更新日:

寒い季節にピッタリ!身体を温めるお手軽スープ♪
(1人分)エネルギー:103kcal たんぱく質:7.5g 脂質:3.9g 炭水化物:10.5g 塩分:1.3g
Write a review
Print
材料
  1. (2人分)
  2. 白菜の葉 2~3枚(200g)
  3. ホタテ貝柱の水煮缶詰 1缶(70g入り)
  4. 豆乳 1カップ(200ml)
  5. 水 1カップ(200ml)
  6. しょうがのすりおろし 小さじ1(6g)
  7. 塩 小さじ1/4(1.5g)
  8. 粗挽きコショウ 少々
作り方
  1. 白菜は長さ6~7cmに切り、縦に幅1cmに切る。
  2. 鍋に白菜、ホタテの缶詰を汁ごと入れ、水を加えて中火にかける。
  3. 煮立ったら塩、しょうがを加え、フタをして弱火で3分煮る。
  4. 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、粗挽きコショウをふってでき上がり。
メモ・ワンポイント
  1. ◇白菜の旬は11月~2月。カリウムなどのミネラルが豊富な野菜。
  2. ◇白菜の選び方
  3. 丸ごとのもの:ずっしりと重く、葉先まで固く、巻きがしっかりしているもの。
  4. カットしてあるもの:断面がなるべく平らで、葉がすき間なく詰まっているもの。
アップル薬局のブログ https://www.applecarenet.jp/blog/

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

アップルケアネットでは以下の内容でインターンシップを開催しております。

アップル薬局では一緒に働ける仲間を募集しています。 採用ホームページはこちら! 薬剤師採用

-薬局管理栄養士のレシピ
-, ,

Copyright© アップル薬局のブログ , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.