薬局管理栄養士のレシピ

【薬局管理栄養士のレシピ公開】まるごとかぶと鮭のポトフ風

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おもてなしにもオススメ!イロドリキレイなかぶレシピ☆
栄養価(1人分)エネルギー:95kcal、脂質:3.2g、たんぱく質:10g、塩分:1.0g
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材料
  1. (2人分)
  2. かぶ 小2個(170g)
  3. かぶの葉 15g
  4. 鮭 1切れ(80g)
  5. 塩・コショウ 少々
  6. 酒 小さじ1
  7. 水 300ml
  8. コンソメ 1個(4g)
  9. バター 3g
  10. 小麦粉 小さじ1/2
  11. 粗挽きコショウ 少々
作り方
  1. 鮭は塩、コショウをして、酒をふりラップをかけレンジ(600W)で1分30秒加熱し、骨を除きほぐしておく。
  2. かぶは茎を少し残し、葉は切り落とし、細かく刻んでおく。皮をむいて茎から1cmのところで切る。
  3. かぶの真ん中をスプーンでくり抜き、くり抜いた中身は細かく切る。
  4. 水、コンソメ、かぶを全て鍋に入れ蓋をし、柔らかくなるまで中火で15分ほど煮て、かぶを盛りつける。
  5. くり抜いたかぶの中身と残った汁に、鮭とかぶの葉を入れひと煮立ちしたら、バターと小麦粉を加える。
  6. 5をくり抜いたかぶに詰めて、残りはまわりに飾ります。粗挽きコショウをふり、できあがり。
メモ・ワンポイント
  1. ◇かぶの栄養◇
  2. ・ジアスターゼ:デンプン分解酵素。消化を促進し、胃腸の働きを整える。
  3. ・ビタミンC:抗酸化作用。軟骨を構成するコラーゲンの生成に関与する。
  4. ・カルシウム:骨や歯の構成成分。刺激に対する神経の高ぶりを鎮める働きがある。
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