薬局管理栄養士のレシピ

【薬局管理栄養士のレシピ公開】なす南蛮

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抗酸化作用のある、なすで残暑も元気に♪
(1人分)エネルギー:169kcal たんぱく質:3.1g 脂質:8.4g 塩分:1.3g
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材料
  1. (2人分)
  2. なす 中3本(300g)
  3. 小麦粉 20g
  4. ブロッコリースプラウト 適量
  5. オリーブ油 大さじ1と1/3
  6. A
  7. しょうゆ 大さじ1
  8. 酢 大さじ1
  9. 砂糖 大さじ1
作り方
  1. なすは皮つきのまま一口大の乱切りにして水にさらす。調味料Aは混ぜておく。
  2. なすの水気をふいて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひいてなすを焼く。
  3. なすがしなっとしてきたら、弱火にしてAを入れる。
  4. 軽く炒めたらお皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添えたらできあがり。
メモ・ワンポイント
  1. ◇なすの栄養◇
  2. ナスニン:抗酸化作用による動脈硬化予防、がんや生活習慣病の予防。
  3. カリウム:体内の余分なナトリウムを排出。むくみや高血圧予防。
  4. コリン:高血圧予防、血管壁へのコレステロール沈着と肝臓への脂肪沈着を防ぐ。
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