薬局管理栄養士のレシピ

【薬局管理栄養士のレシピ公開】ヤングコーンの味噌和え

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5~6月が旬のヤングコーン!
エネルギー:18kcal たんぱく質:1.0g 脂質:0.2g 塩分:0.3g
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材料
  1. ヤングコーン 6本
  2. クリームコーン(缶) 30g
  3. 白みそ 小さじ1
  4. パセリ 少々(お好みで)
作り方
  1. ヤングコーンは洗って、さっと茹で、食べやすい大きさに切る。(缶詰は、茹でずにそのまま使う)
  2. クリームコーンとみそを混ぜ合わせる。
  3. ヤングコーンと2を和える。お好みでパセリを散らして、できあがり。
メモ・ワンポイント
  1. ☆ヤングコーンは、とうもろこしの実が大きくなる前に収穫したものです。
  2. ☆缶詰が多いですが、旬は今の時期(5~6月)になります。
  3. ☆サラダ、和え物、炒めもの、天ぷらなど、いろいろな調理法で、お楽しみ下さい。
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