2023/5/31
エスカベッシュとは、揚げた白身魚をオイルやビネガーなどで仕上げたスペイン発祥の地中海料理の一種で、すっきりとした香りとさわやかな味わいが特徴です。マリネは食材をそのまま漬けますが、エスカベッシュは食材を揚げてから漬け込みます。日本の南蛮漬けはエスカベッシュがルーツであると言われています。 エネルギー:210kcal たんぱく質:11.4g 脂質:15.4g 炭水化物:7.7g 食塩相当量:1.1g カルシウム:416mg 材料(2人分) 小アジ...2尾 パプリカ(赤)...1/4個 パプリカ(黄 ...
2023/5/3
ヴィシソワーズは、じゃがいもを使った冷製スープです。フレンチのコースで提供されることも多いですが、発祥はアメリカです。じゃがいもに豊富なカリウム、乳製品に豊富なカルシウムは高血圧の予防に効果的です。 エネルギー:129kcal たんぱく質:4.7g 脂質:5.2g 炭水化物:18.2g 食塩相当量:0.7g カリウム:429mg カルシウム:130mg 材料(2人分) じゃがいも...中2個 白ねぎ...15cm(50g) 玉ねぎ ...中1/4個 バター (有塩)...小さじ1 水...1 ...
2023/3/31
~シャクシュカとは~スパイスを効かせたトマトソースに卵を割り入れて作るイスラエルなど中近東の家庭料理。シャクシュカとはアラビア語で「ごちゃまぜ」という意味。半熟卵とトマトソースを混ぜ、パンと一緒にお召し上がりください。 エネルギー:188kcal たんぱく質:8.4g 脂質:12.4g 炭水化物:13.0g 食塩相当量:1.2g 材料(2人分) 卵...2個 玉ねぎ...1/3個 黄パプリカ...1/3個 エリンギ...1本 にんにく...1片 オリーブ油...小さじ2 カ ...
2023/2/27
シャキシャキの食感が特徴のセロリ。1年中スーパーで売られているセロリですが、1~5月に旬をむかえます。セロリの茎には食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。葉の部分には、抗酸化力のあるβ-カロテンが多く含まれています。 エネルギー:260㎉ たんぱく質:36.3g 脂質:9.5g 炭水化物:10.4g 食塩相当量:1.0g 材料(2人分) セロリ...1本 ミニトマト....6個 鶏ムネ肉...1枚(300g) にんにく...1片 A【塩 ...少々 コショウ...少々 ...
2023/1/30
冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。 エネルギー:229kcal たんぱく質:9.4g 脂質:3.6g 炭水化物:40.0g 食塩相当量:1.1g 食物繊維:3.8g 鉄分:3.3g ビタミンB12:13.2mg 材料(2人分) ご飯...180g しじみ(殻付き)....160g 椎茸....4個 人参...50g 生姜...5g 卵...1個 水....500ml 酒...大さじ2 塩昆布....5g 塩 ...
2022/12/26
白菜に含まれるグルタミン酸と、肉類に含まれるイノシン酸はどちらも旨味成分で、合わせて摂ると相乗効果でより強い旨味を感じます。ビタミンCは水溶性のため、電子レンジ調理や蒸し料理で効率的に摂ることができます。 エネルギー:242kcal たんぱく質:14.2g 脂質:16.9g 炭水化物:11.3g 食塩相当量:0.9g カルシウム:146mg 材料(2人分) 白菜...160g 豚ロース薄切り肉...100g マッシュルーム...10g(2個) パセリ...0.5g 食塩 . ...
【管理栄養士レシピ公開】かじきと鶏はんぺん団子のねぎま鍋仕立て
2022/11/22
めかじきに含まれるイミダゾールジペプチドとねぎに含まれる硫化アリルの組合せで疲労回復効果UP! エネルギー:305kcal たんぱく質:27.2g 脂質:12.3g 炭水化物:19.4g 食塩相当量:1.7g 材料(2人分) めかじき…2切れ(200g) 長ねぎ…小1本 油…小さじ1 水菜…2株 ★鶏ひき肉…40g ★はんぺん大判…1/3枚 ★生姜汁…10g ★片栗粉…小さじ1 ◆出汁…1カップ ◆料理酒…大さじ2 ◆みりん…大さじ2 ◆塩…少々 ◆濃口醬油…小さじ1 作り方 長ね ...
2022/10/27
お酢には血管を広げることで血圧を下げる効果があり、カリウム豊富な里芋と組み合わせることでより降圧効果が期待できます。 エネルギー:89kcal たんぱく質:2.1g 脂質:1.2g 炭水化物:15.6g 食塩相当量:0.4g カリウム:733mg 材料(2人分) 里芋 260g(大2個) 小ねぎ 1本 ★黒酢 大さじ1 ★砂糖 小さじ2 ★しょうゆ 小さじ1 ★すりごま 小さじ2 作り方 里芋は泥を落とし皮に一周切り込みを入れ、耐熱皿 ...
2022/10/4
じゃがいもに含まれるビタミンCとバジルに含まれるβ-カロテンには抗酸化作用があり、一緒に摂ることで相乗効果が期待できます! エネルギー:186kcal たんぱく質:4.4g 脂質:6.4g 炭水化物:30.3g 食塩相当量:0.6g ビタミンC:33mg 材料(2人分) じゃがいも 2個 しめじ 1房 バジル 8枚 ニンニク 1かけ オリーブオイル 大さじ1 酒 大さじ1 醬油 小さじ1 ...
2022/10/4
ビタミンDが豊富な舞茸とサーモンを組み合わせたレシピ! エネルギー:213kcal たんぱく質:11.4g 脂質:17.8g 炭水化物:4.1g 食塩相当量:0.9g 食物繊維:2.0g ビタミンD:5.9μg 材料(2人分) 舞茸 1パック(100g)サーモン 100gたまねぎ 1/4個(50g)かいわれ大根 5g★オリーブオイル 大さじ1・1/2★しょうゆ 小さじ2こしょう 少々 作り方 舞茸はいしづ ...
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