薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】菜ばなとやりいかの粒マスタード和え

2021/2/23

    菜ばなを使った、春の訪れを感じる一品です!       エネルギー:103kcal たんぱく質:10.3g 脂質:5.5g 炭水化物:5.4g 食塩相当量:0.7g 食物繊維:2.7g カルシウム:107mg 鉄:2.0mg ビタミンC:80mg      材料(2人分)   菜ばな        1/2束(120g) 玉ねぎ        1/8玉(25g) やりいか(小)   80g ★醤油             ...

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【管理栄養士レシピ公開】春菊のサラダ

2021/1/27

旬の春菊はやわらかく香りもいいので、生で食べるのがおすすめ!       エネルギー:94kcal たんぱく質:3.7g 脂質:7.6g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:0.8g β-カロテン:1924μg    材料(2人分)   春菊:1/2束(85g) ベーコン:1枚(18g) カッテージチーズ:15g ★オリーブオイル:大さじ1 ★ポン酢:小さじ1 ★塩:少々(0.5g) ★コショウ:少々 ★レモン汁:小さじ1 ★にんにくすりおろし:2g(小さじ1 ...

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【管理栄養士レシピ公開】レタス巻きえびしゅうまい

2021/2/23

  縁起物のえびを使ったお正月シーズンにぴったりな一品!       エネルギー:240kcal たんぱく質:26.7g 脂質:7.1g 炭水化物:16.5g 食塩相当量:1.6g     材料(2人分)   むきえび 200g レタス 大3枚(100g) 豚ひき肉 50g たけのこ(水煮)50g 長ネギ 20g しいたけ 3個 水50㏄(蒸し焼き用) ★片栗粉 大さじ2 ★ごま油 小さじ1 ★酒 小さじ2 ★すりおろししょうが 5g ...

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【管理栄養士レシピ公開】小松菜のケークサレ

2021/2/23

鉄とカルシウムを効率よく摂れるレシピ♪       エネルギー:301kcal たんぱく質:12.6g 脂質:14.8g 炭水化物:28.7g 食塩相当量:1.1g カルシウム:252mg 鉄分:1.6mg     材料(2人分) 小松菜 1/2束 赤パプリカ 1/2個 玉ねぎ 1/4個 ベーコン 2~4枚(40g) オリーブオイル 小さじ1 塩 少々(0.5g) 胡椒 少々   A ホットケーキミックス 130g パルメザンチーズ 大さじ6 溶 ...

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【管理栄養士レシピ公開】シャキシャキ!れんこんつくね

2021/2/23

    シャキシャキ食感ともちもち食感、れんこんの食感の違いが楽しめます!     エネルギー:385kcal たんぱく質:21.0g 脂質:18.4g  炭水化物:29.2g 食塩相当量:1.8g     材料(2人分) れんこん200g 鶏ひき肉200g 長ねぎ60g オリーブ油大さじ1 白ごま 適量   A しょうがすりおろし3g にんにくすりおろし3g 青のり小さじ2 片栗粉 小さじ1 こしょう少々   B 醤油大さじ ...

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【管理栄養士レシピ公開】秋さばのサルサソースがけ

2021/2/23

  DHA・EPAたっぷりのさばレシピで血液サラサラに!     エネルギー:290kcal たんぱく質:18.1g 脂質:17.7g 炭水化物:12.8g 食塩相当量:0.8g DHA:776mg EPA:552mg     材料(2人分) さば         半身(160g) 薄力粉        大さじ1 塩          少々(0.5g) こしょう       少々 オリーブオイル    小さじ2 乾燥パセリ      少々 ~サルサソース~ ...

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【管理栄養士レシピ公開】しいたけの五目炊き込みごはん

2021/2/23

秋の味覚しいたけを使った五目炊き込みごはん     エネルギー:361kcal たんぱく質:12.5g 脂質:4.2g 炭水化物:66.3g 食塩相当量:1.8g 食物繊維:4.0g     材料(2人分) 精白米      1合 しいたけ     3本(60g) 鶏もも肉     30g 蒸し大豆     30g 油揚げ      1/3枚 にんじん     20g こんにゃく    25g 小ねぎ      少々 ★みりん     大さじ1/2 ★薄口しょうゆ  ...

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【管理栄養士レシピ公開】きくらげと卵の中華炒め

2021/2/23

生きくらげのプルプル食感が食欲をそそる一品!       エネルギー:255kcal たんぱく質:18.2g 脂質:15.5g 炭水化物:8.9g 食塩相当量:1.0g     材料(2人分) ・豚もも肉       100g ・生きくらげ※     100g ※乾燥きくらげの場合  10g (たっぷりの水でもどしておく) ・小松菜        2株 ・人参         1/3本 ・鶏卵         2個 ・ニンニク       1片 ・生姜   ...

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【管理栄養士レシピ公開】とうもろこしの冷製ポタージュ

2021/2/23

暑い季節にぴったり!疲労回復・夏バテ防止レシピ   エネルギー:151kcal たんぱく質:5.5g 脂質:6.7g 炭水化物:18.1g 食塩相当量:1.1g カリウム:366mg 食物繊維:2.6g   材料(2人分) とうもろこし   1本 玉ねぎ      1/4個 バター      6g 牛乳       150ml 水        200ml 塩        小さじ1/3 コショウ     少々 乾燥パセリ    少々 作り方 とうもろこしは皮とひげを取り除いて水洗いし ...

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【管理栄養士レシピ公開】おくらと夏野菜のごまみそだれそうめん

2020/5/22

トマトの赤やオクラの緑で鮮やかなレシピです!   エネルギー:429kcal たんぱく質:15.6g 脂質:11.2g 炭水化物:66.7g 食塩相当量:2.3g 食物繊維総量:5.4g   材料(2人分) そうめん(乾燥) 150g ミニトマト  6個(60g) オクラ 4本(40g) なす 1/2本(40g) ごま油 小さじ2 かつお節  ひとつまみ 小ねぎ 適量 【ごまみそだれ】 だし汁 200ml 白すりごま  大さじ3 みそ、みりん 各大さじ1 しょうゆ ...

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