薬局管理栄養士のレシピ

ズッキーニと彩り野菜のアンチョビ炒め

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ズッキーニをオリーブ油で炒めることでβ-カロテンの吸収率アップ!
栄養価(1人分) エネルギー:87kcal たんぱく質:2.7g 脂質:6.5g 炭水化物:5.1g 食塩相当量:0.9g
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材料
  1. *2人分
  2. ズッキーニ       1/2本
  3. なす           小1本
  4. 赤パプリカ       1/4個
  5. しめじ          20g
  6. オリーブ油       大さじ1
  7. にんにく(みじん切り) 一片
  8. 鷹の爪(輪切り)    1/2本
  9. アンチョビフィレ     2尾
  10. 塩             少々(0.5g)
  11. こしょう          少々
作り方
  1. ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りに、パプリカは一口大に切り、しめじは食べやすいようにほぐす。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが出たら①を炒める。
  3. 粗くみじん切りしたアンチョビを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えたら完成。
メモ・ワンポイント
  1. ●ズッキーニには、カリウム・β‐カロテン・亜鉛 などの栄養素を含みます。
  2. ●ズッキーニをオリーブ油で炒めることでβ-カロテンの吸収率アップ!
  3. ●β‐カロテン:体内でビタミンAに変換され作用。皮膚や粘膜の健康維持・免疫力向上の働きがあります。
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