今が旬の甘夏と、抗酸化作用を持つセロリとトマトを合わせたレシピです!
エネルギー:137kcal | たんぱく質:2.6g |
脂質:6.8g | 炭水化物:18.4g |
食塩相当量:0.4g | 食物繊維:2.6g |
ビタミンC:57mg |
材料(2人分)
甘夏 1個
レタス 2枚
セロリ 1本
ミニトマト 7個
★レモン汁 大さじ1
★オリーブ油 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★粉チーズ 小さじ2
★塩こしょう 少々
作り方
- 甘夏は外皮と薄皮を取り除く。レタスは洗い一口大にちぎっておく。セロリは筋を取り薄切りに、ミニトマトは半分に切っておく。
- 甘夏、セロリ、ミニトマト、★をボウルに入れて和える。
- お皿にレタスをしき、2を盛りつけたら完成。
メモ・ワンポイント
甘夏は夏みかんの改良種で、ビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれています。夏みかんと比べ、酸味が少なく甘味が強いため「甘夏」と名付けられました。