薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】甘夏のさっぱりサラダ

今が旬の甘夏と、抗酸化作用を持つセロリとトマトを合わせたレシピです!

 

 

エネルギー:137kcal たんぱく質:2.6g
脂質:6.8g 炭水化物:18.4g
食塩相当量:0.4g 食物繊維:2.6g
ビタミンC:57mg  

 

材料(2人分)

甘夏         1個
レタス        2枚
セロリ       1本
ミニトマト     7個
★レモン汁     大さじ1
★オリーブ油    大さじ1
★はちみつ     小さじ1
★粉チーズ     小さじ2
★塩こしょう    少々

 

作り方

  1. 甘夏は外皮と薄皮を取り除く。レタスは洗い一口大にちぎっておく。セロリは筋を取り薄切りに、ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 甘夏、セロリ、ミニトマト、★をボウルに入れて和える。
  3. お皿にレタスをしき、2を盛りつけたら完成。

 

メモ・ワンポイント

甘夏は夏みかんの改良種で、ビタミンCやクエン酸などが豊富に含まれています。夏みかんと比べ、酸味が少なく甘味が強いため「甘夏」と名付けられました。

 

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