薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】新たまねぎと豚しゃぶサラダ

新たまねぎのアリシンと豚肉のビタミンB1を組み合わせた、疲労回復効果が期待できるレシピです!

 

 

エネルギー:240kcal たんぱく質:22.4g
脂質:12.5g 炭水化物:10.4g
食塩相当量:1.6g 食物繊維:1.4g

材料(2人分)

新たまねぎ          1玉(150g)
豚もも肉            200g
こねぎ             5g
★生姜(すりおろし)      小さじ1/2
★ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2     
★醤油                 大さじ1
★砂糖             小さじ1
★酢                  大さじ2
★コチュジャン         小さじ1/2
★ごま油            大さじ1
白ごま             小さじ1
黒こしょう           少々

 

作り方

  1. 新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。こねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ポリ袋に新たまねぎと★を入れ、軽く揉み合わせる。
  3. 豚肉はゆでて水気をしっかりきる。
  4. 豚肉が温かいうちに2と合わせ皿に盛りつけ、こねぎと白ごまと黒こしょうをかけたらできあがり。

 

メモ・ワンポイント

新たまねぎは、柔らかく辛味が少ないのが特徴です。みずみずしく甘みがあり、繊維に沿って切ることでシャキシャキとした食感を味わえることから、サラダや炒め物に最適です。繊維を断ち切った調理法では、短時間でトロっと柔らかく煮ることができます。

 

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