薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】大葉のささみチーズ春巻き

大葉の爽やかな香りと消化促進作用により、油を使用した料理もさっぱりといただくことができます!

 

 

 

エネルギー:324kcal たんぱく質:19.3g
脂質:21.1g 炭水化物:15.9g
食塩相当量:1.5g  

 

材料(2人分)

春巻きの皮        4枚
ささみ          2本(80g)
大葉            4枚
スライスチーズ      4枚
酒             大さじ1
水溶き片栗粉       片栗粉・水:各小さじ1
オリーブオイル      適量

 

 

作り方

  1. ささみの筋を取る。
  2. 耐熱ボウルにささみを入れて酒をふり、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。そのまま冷まし、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 春巻きの皮をひろげ、大葉・チーズ・ささみの順にのせて巻き、水溶き片栗粉で端を留める。
  4. フライパンに多めのオリーブオイルをひき、両面を中火で約2分揚げ焼きにしたらできあがり。

 

 

メモ・ワンポイント

大葉は「青じそ」とも呼ばれ、旬は6~9月です。特徴的な成分として、香り成分のペリルアルデヒドを含みます。胃液分泌を促進して食欲増進・消化吸収を助け、強い殺菌力もあることから薬味として重宝されます。

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