薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】モロヘイヤと夏野菜のドライカレー

栄養たっぷりのモロヘイヤを食べて暑い季節も元気に過ごそう!

エネルギー:573kcalたんぱく質:26.9g
脂質:21.3g炭水化物:75.8g
食塩相当量:2.2g食物繊維:7.6g
カルシウム:174mgβ-カロテン:4325μg

材料(2人分)

ごはん         300g
モロヘイヤ       1束
豚ひき肉        150g
たまねぎ        1/3個
赤パプリカ       1/3個
なす          1/2本
にんにく        1片
オリーブ油       小さじ1
カレー粉        大さじ1
温泉卵         2個
★中濃ソース      大さじ1
★トマトケチャップ   大さじ2
★酒          大さじ1
★コンソメ       小さじ1
★黒コショウ      少々

作り方

  1. モロヘイヤは茎から葉を外す。鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)とモロヘイヤを入れてさっと茹で、水気を絞り、包丁で粗く刻む。
  2. たまねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカ・なすは1cmの角切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉が全体に色づいたらたまねぎ・なす・パプリカを加え、火が通ったらカレー粉を加えて炒める。
  4. ★と1を加えて全体を絡ませながら3分ほど弱火で炒め煮にする。
  5. 器にご飯を盛り、その上にカレーと温泉卵をのせたらできあがり。

メモ・ワンポイント

モロヘイヤに多く含まれるビタミンA(β-カロテン)やビタミンEは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収がよくなります。えぐみの原因になるシュウ酸も含むため、さっと下茹でしてアク抜きをしましょう。

 

 

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