栄養たっぷりのモロヘイヤを食べて暑い季節も元気に過ごそう!

エネルギー:573kcal | たんぱく質:26.9g |
脂質:21.3g | 炭水化物:75.8g |
食塩相当量:2.2g | 食物繊維:7.6g |
カルシウム:174mg | β-カロテン:4325μg |
材料(2人分)
ごはん 300g
モロヘイヤ 1束
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1/3個
赤パプリカ 1/3個
なす 1/2本
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
カレー粉 大さじ1
温泉卵 2個
★中濃ソース 大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ2
★酒 大さじ1
★コンソメ 小さじ1
★黒コショウ 少々
作り方
- モロヘイヤは茎から葉を外す。鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)とモロヘイヤを入れてさっと茹で、水気を絞り、包丁で粗く刻む。
- たまねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカ・なすは1cmの角切りにする。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉が全体に色づいたらたまねぎ・なす・パプリカを加え、火が通ったらカレー粉を加えて炒める。
- ★と1を加えて全体を絡ませながら3分ほど弱火で炒め煮にする。
- 器にご飯を盛り、その上にカレーと温泉卵をのせたらできあがり。
メモ・ワンポイント
モロヘイヤに多く含まれるビタミンA(β-カロテン)やビタミンEは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収がよくなります。えぐみの原因になるシュウ酸も含むため、さっと下茹でしてアク抜きをしましょう。