薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】れんこん肉団子

電子レンジ調理にすることで栄養素をむだなくとることができます!

 

 

エネルギー:327kcal たんぱく質:22.0g
脂質:20.4g 炭水化物:19.8g
食塩相当量:2.0g 食物繊維:4.4g
カリウム:832mg  

 

材料(2人分)

れんこん          120g
玉ねぎ           1/2個
キャベツ          160g
豚ひき肉           200g
しいたけ          2個
小ねぎ           1本
いりごま          小さじ1
★顆粒中華だし       小さじ1
★生姜(すりおろし)    小さじ1
★にんにく(すりおろし)  小さじ1
★味噌           小さじ2
★酒            小さじ2
★しょうゆ         小さじ1
○酒            小さじ1
○ごま油          小さじ1

 

作り方

  1. れんこんは皮をむき、半量はすりおろし、半量はみじん切りにする。
  2. 玉ねぎ・しいたけはみじん切り、キャベツは千切り、小ねぎは小口切りにする。
  3. ボールに豚ひき肉、れんこん(すりおろし・みじん切り)、玉ねぎ、しいたけ、★を加えてよく混ぜる。
  4. 皿にキャベツをしきその上に一口大に丸めた③を並べ、○を回しかける。ラップをして電子レンジで約10分加熱する。
  5. ラップをはがし、小ねぎといりごまをふりかけたら出来上がり。

 

メモ・ワンポイント

れんこんの粘り成分は喉の粘膜を保護するため、昔から咳止めや風邪予防によいとされています。
栄養素はカリウムが豊富で、ナトリウムを身体の外に出しやすくする作用があるため、むくみ改善などの効果が期待できます。

 

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。