薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】セロリとムネ肉のマヨソテー

2023/2/27

シャキシャキの食感が特徴のセロリ。1年中スーパーで売られているセロリですが、1~5月に旬をむかえます。セロリの茎には食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。葉の部分には、抗酸化力のあるβ-カロテンが多く含まれています。 エネルギー:260㎉ たんぱく質:36.3g 脂質:9.5g 炭水化物:10.4g 食塩相当量:1.0g     材料(2人分) セロリ...1本  ミニトマト....6個  鶏ムネ肉...1枚(300g)  にんにく...1片 A【塩 ...少々 コショウ...少々  ...

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【管理栄養士レシピ公開】しじみ雑炊

2023/1/30

冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。 エネルギー:229kcal たんぱく質:9.4g 脂質:3.6g 炭水化物:40.0g 食塩相当量:1.1g 食物繊維:3.8g 鉄分:3.3g ビタミンB12:13.2mg   材料(2人分) ご飯...180g しじみ(殻付き)....160g 椎茸....4個 人参...50g 生姜...5g 卵...1個 水....500ml 酒...大さじ2 塩昆布....5g 塩 ...

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【管理栄養士レシピ公開】白菜のミルフィーユ

2022/12/26

白菜に含まれるグルタミン酸と、肉類に含まれるイノシン酸はどちらも旨味成分で、合わせて摂ると相乗効果でより強い旨味を感じます。ビタミンCは水溶性のため、電子レンジ調理や蒸し料理で効率的に摂ることができます。   エネルギー:242kcal たんぱく質:14.2g 脂質:16.9g 炭水化物:11.3g 食塩相当量:0.9g カルシウム:146mg     材料(2人分) 白菜...160g 豚ロース薄切り肉...100g マッシュルーム...10g(2個) パセリ...0.5g 食塩 . ...

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【管理栄養士レシピ公開】かじきと鶏はんぺん団子のねぎま鍋仕立て

2022/11/22

めかじきに含まれるイミダゾールジペプチドとねぎに含まれる硫化アリルの組合せで疲労回復効果UP!   エネルギー:305kcal たんぱく質:27.2g 脂質:12.3g 炭水化物:19.4g 食塩相当量:1.7g       材料(2人分) めかじき…2切れ(200g) 長ねぎ…小1本 油…小さじ1 水菜…2株 ★鶏ひき肉…40g ★はんぺん大判…1/3枚 ★生姜汁…10g ★片栗粉…小さじ1 ◆出汁…1カップ ◆料理酒…大さじ2 ◆みりん…大さじ2 ◆塩…少々 ◆濃口醬油…小さじ1     作り方 長ね ...

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【管理栄養士レシピ公開】里芋の黒酢和え

2022/10/27

  お酢には血管を広げることで血圧を下げる効果があり、カリウム豊富な里芋と組み合わせることでより降圧効果が期待できます。   エネルギー:89kcal たんぱく質:2.1g 脂質:1.2g 炭水化物:15.6g 食塩相当量:0.4g カリウム:733mg     材料(2人分) 里芋      260g(大2個) 小ねぎ     1本 ★黒酢     大さじ1 ★砂糖     小さじ2 ★しょうゆ   小さじ1 ★すりごま   小さじ2   作り方 里芋は泥を落とし皮に一周切り込みを入れ、耐熱皿 ...

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【管理栄養士レシピ公開】じゃがいものバジル炒め

2022/10/4

    じゃがいもに含まれるビタミンCとバジルに含まれるβ-カロテンには抗酸化作用があり、一緒に摂ることで相乗効果が期待できます!       エネルギー:186kcal たんぱく質:4.4g 脂質:6.4g 炭水化物:30.3g 食塩相当量:0.6g ビタミンC:33mg     材料(2人分) じゃがいも       2個 しめじ        1房 バジル        8枚 ニンニク       1かけ オリーブオイル    大さじ1 酒          大さじ1 醬油         小さじ1 ...

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【管理栄養士レシピ】舞茸とサーモンのカルパッチョ

2022/10/4

ビタミンDが豊富な舞茸とサーモンを組み合わせたレシピ!     エネルギー:213kcal たんぱく質:11.4g 脂質:17.8g 炭水化物:4.1g 食塩相当量:0.9g 食物繊維:2.0g ビタミンD:5.9μg       材料(2人分) 舞茸         1パック(100g)サーモン       100gたまねぎ       1/4個(50g)かいわれ大根     5g★オリーブオイル   大さじ1・1/2★しょうゆ      小さじ2こしょう       少々     作り方 舞茸はいしづ ...

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【管理栄養士レシピ公開】タラトール

2022/7/25

ブルガリアの家庭料理、タラトール。きゅうりに含まれるカリウムもビタミンCも水溶性のため、スープで食べるのがおすすめ!     エネルギー:146kcal たんぱく質:5.7g 脂質:11.0g 炭水化物:8.2g 食塩相当量:0.4g カリウム:336mg   材料(2人分) 無糖ヨーグルト                    200gきゅうり                            1本(100g)くるみ                              20g水        ...

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【管理栄養士レシピ公開】パプリカのサバ詰め

2022/6/21

パプリカに含まれるビタミンEと鯖に含まれるDHAの組み合わせで、血液サラサラ効果UP!     エネルギー:192kcal たんぱく質:16.7g 脂質:10.3g 炭水化物:10.9g 食塩相当量:1.2g ビタミンE(α-トコフェロール):5.5mg ビタミンC:147mg β-カロテン:647μg   材料(2人分) パプリカ(赤)      2/3個 パプリカ(黄)      2/3個  サバの水煮缶       1缶たまねぎ         1/6個    にんにく ...

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【管理栄養士レシピ公開】大葉のささみチーズ春巻き

2022/6/21

大葉の爽やかな香りと消化促進作用により、油を使用した料理もさっぱりといただくことができます!       エネルギー:324kcal たんぱく質:19.3g 脂質:21.1g 炭水化物:15.9g 食塩相当量:1.5g     材料(2人分) 春巻きの皮        4枚ささみ          2本(80g)大葉            4枚スライスチーズ      4枚酒             大さじ1水溶き片栗粉       片栗粉・水:各小さじ1オリーブオイル    ...

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