薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】風邪予防!ねぎたっぷりソースの厚揚げ

2020/1/27

食事で風邪予防! 2020-01-27 12:06:45 エネルギー:140kcal たんぱく質:8.8g 脂質:7.9g 炭水化物:7.8g 食塩相当量:1.3g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 白ネギ 1/3本(30g) 青ネギ 1本(5g) 生姜 1片(5g) にんにく 1片(5g) 厚揚げ 1枚(140g) 水菜 1/2株(20g) A 醤油:大さじ1 酢:大さじ1 砂糖:小さじ2 (お好みでゴマ油やラー油を入れてもおすすめ◎) 作り方 厚揚げは湯通しし、 ...

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【管理栄養士レシピ公開】黒豆入りミネストローネ

2019/12/23

大豆にはない、黒豆特有の栄養素も摂れるレシピ! 2019-12-23 12:47:59 (1人分)エネルギー:285kcal たんぱく質:10.8g 脂質:17.0g 炭水化物:24.3g 塩分:1.9g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ・オリーブ油:大さじ1 ・にんにく:一片 ・黒豆、大豆の水煮:それぞれ40g ・じゃがいも:中1/2個 ・にんじん:1/4本 ・キャベツ:1/8個 ・玉ねぎ:1/4個 ・ベーコン:2枚 ・水:1カップ ・トマト缶:1/2缶 ・コン ...

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【管理栄養士レシピ公開】ほうれん草のとろとろ煮

2019/11/21

ビタミンやミネラルが豊富なほうれん草を使ったレシピ! 2019-11-21 14:13:20 (1人分)エネルギー:172Kcal たんぱく質:12.9g 脂質:7.5g 炭水化物:12.1g  食塩相当量:1.9g ビタミンC:47㎎ 食物繊維:3.6g  Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ほうれん草    150g 絹豆腐      1/2丁(150g) 豚こま切れ 50g 人参    30g しいたけ 2個 水       1 1/2カップ 《A》 おろし生姜 ...

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【管理栄養士のレシピ公開】ししゃもの南蛮漬け

2019/10/28

骨ごと食べられるししゃもを南蛮漬けに! 2019-10-28 13:30:41 (1人分)エネルギー:151kcal  たんぱく質:8.6 g  脂質:8.6g 炭水化物:7.4g 食物繊維:0.7g カルシウム:175mg 食塩相当量:2.1g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ししゃも   8尾 (※生でも干したものでもどちらでも可) 玉ねぎ    1/4個 黄パプリカ  1/4個 赤パプリカ  1/4個 オリーブ油  適量 唐辛子    1本 A:しょうゆ・水 ...

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【管理栄養士のレシピ公開】かぼちゃのミートグラタン

2019/9/18

ビタミンEやβーカロテンで免疫力アップ! 2019-09-18 14:16:00 (1人分)エネルギー: 412kcal たんぱく質:19.2g 脂質:22.2g 炭水化物:32.1g 食塩相当量:1.8g  Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) かぼちゃ       小1/4個(正味200g) 合いびき肉      150g 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 オリーブオイル    大さじ1/2 ケチャップ      大さじ2 ウスターソース    大さじ1 コショウ   ...

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【管理栄養士のレシピ公開】秋刀魚の香草パン粉焼き

2019/8/22

旬の秋刀魚を使ったレシピです! 2019-08-22 15:04:34 (1人分) エネルギー:327kcal たんぱく質:18.9g 脂質:22.7g 炭水化物:10.0g 食塩相当量:0.9g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 秋刀魚  2尾 トマト   中2個 にんにく(みじん切り) 1かけ パセリ(みじん切り) 大さじ1 A:パン粉   大さじ2 粉チーズ 大さじ2 塩      少々 (0.5g) こしょう   少々 作り方 トマトを1㎝幅の薄切りにする。 ...

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【管理栄養士のレシピ公開】ゴーヤのカレー炒め

2019/7/30

ゴーヤで夏バテ&貧血予防! 2019-07-30 15:36:31 ’1人分) エネルギー:132kcal たんぱく質:9.0g 脂質:7.4g 炭水化物:7.8g  Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ゴーヤ  1/2本 コンビーフ 1缶 じゃがいも 1/2個 オリーブオイル 小1 カレー粉 小1 コショウ 少々 作り方 ゴーヤを縦半分に切りワタをとりスライスする。塩もみをした後熱湯でさっと茹でる。 じゃがいもは細切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱して、じ ...

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【管理栄養士レシピ公開】枝豆の爽やか白和え

2019/6/18

たんぱく質・ビタミンB1が豊富な枝豆で、夏バテ予防! 2019-06-18 14:15:37 (1人分) エネルギー130kcal、たんぱく質9.3g、脂質7.4g、炭水化物6.9g、塩分0.7g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 木綿豆腐 1/2丁 枝豆(さやつき) 100g みょうが 1/2個 白炒りゴマ    大さじ1 A:砂糖  小さじ1 味噌  大さじ1/2 塩    0.3g 青じそ  お好みで 作り方 水洗いした枝豆をフライパンに入れ、蓋をして弱火で約 ...

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ズッキーニと彩り野菜のアンチョビ炒め

2019/6/4

ズッキーニをオリーブ油で炒めることでβ-カロテンの吸収率アップ! 2019-04-15 13:09:00 栄養価(1人分) エネルギー:87kcal たんぱく質:2.7g 脂質:6.5g 炭水化物:5.1g 食塩相当量:0.9g Write a review レシピを保存 Print 材料 *2人分 ズッキーニ       1/2本 なす           小1本 赤パプリカ       1/4個 しめじ          20g オリーブ油       大さじ1 にんにく(みじん切り) 一片 鷹の爪( ...

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ひじきとサバ缶のさっぱり和え

2019/3/18

カルシウムはビタミンDやクエン酸と一緒に摂ると効率的に吸収されます。 2019-03-18 15:41:37 (1人分)エネルギー:78kcal、たんぱく質:7.3g、脂質:3.4g、炭水化物:5.3g、塩分:0.7g、カルシウム:122mg、食物繊維:2g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 生ひじき 70g 玉ねぎ 50g カイワレ大根 10g 赤パプリカ 20g サバ水煮缶(汁を切っておく) 60g 醤油 小さじ1 レモン汁 大さじ1 黒コショウ 少々 作り方 ...

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