薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士のレシピ公開】かぼちゃのミートグラタン

2019/9/18

ビタミンEやβーカロテンで免疫力アップ! 2019-09-18 14:16:00 (1人分)エネルギー: 412kcal たんぱく質:19.2g 脂質:22.2g 炭水化物:32.1g 食塩相当量:1.8g  Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) かぼちゃ       小1/4個(正味200g) 合いびき肉      150g 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 オリーブオイル    大さじ1/2 ケチャップ      大さじ2 ウスターソース    大さじ1 コショウ   ...

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【管理栄養士のレシピ公開】秋刀魚の香草パン粉焼き

2019/8/22

旬の秋刀魚を使ったレシピです! 2019-08-22 15:04:34 (1人分) エネルギー:327kcal たんぱく質:18.9g 脂質:22.7g 炭水化物:10.0g 食塩相当量:0.9g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 秋刀魚  2尾 トマト   中2個 にんにく(みじん切り) 1かけ パセリ(みじん切り) 大さじ1 A:パン粉   大さじ2 粉チーズ 大さじ2 塩      少々 (0.5g) こしょう   少々 作り方 トマトを1㎝幅の薄切りにする。 ...

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【管理栄養士のレシピ公開】ゴーヤのカレー炒め

2019/7/30

ゴーヤで夏バテ&貧血予防! 2019-07-30 15:36:31 ’1人分) エネルギー:132kcal たんぱく質:9.0g 脂質:7.4g 炭水化物:7.8g  Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ゴーヤ  1/2本 コンビーフ 1缶 じゃがいも 1/2個 オリーブオイル 小1 カレー粉 小1 コショウ 少々 作り方 ゴーヤを縦半分に切りワタをとりスライスする。塩もみをした後熱湯でさっと茹でる。 じゃがいもは細切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱して、じ ...

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【管理栄養士レシピ公開】枝豆の爽やか白和え

2019/6/18

たんぱく質・ビタミンB1が豊富な枝豆で、夏バテ予防! 2019-06-18 14:15:37 (1人分) エネルギー130kcal、たんぱく質9.3g、脂質7.4g、炭水化物6.9g、塩分0.7g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 木綿豆腐 1/2丁 枝豆(さやつき) 100g みょうが 1/2個 白炒りゴマ    大さじ1 A:砂糖  小さじ1 味噌  大さじ1/2 塩    0.3g 青じそ  お好みで 作り方 水洗いした枝豆をフライパンに入れ、蓋をして弱火で約 ...

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ズッキーニと彩り野菜のアンチョビ炒め

2019/6/4

ズッキーニをオリーブ油で炒めることでβ-カロテンの吸収率アップ! 2019-04-15 13:09:00 栄養価(1人分) エネルギー:87kcal たんぱく質:2.7g 脂質:6.5g 炭水化物:5.1g 食塩相当量:0.9g Write a review レシピを保存 Print 材料 *2人分 ズッキーニ       1/2本 なす           小1本 赤パプリカ       1/4個 しめじ          20g オリーブ油       大さじ1 にんにく(みじん切り) 一片 鷹の爪( ...

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ひじきとサバ缶のさっぱり和え

2019/3/18

カルシウムはビタミンDやクエン酸と一緒に摂ると効率的に吸収されます。 2019-03-18 15:41:37 (1人分)エネルギー:78kcal、たんぱく質:7.3g、脂質:3.4g、炭水化物:5.3g、塩分:0.7g、カルシウム:122mg、食物繊維:2g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 生ひじき 70g 玉ねぎ 50g カイワレ大根 10g 赤パプリカ 20g サバ水煮缶(汁を切っておく) 60g 醤油 小さじ1 レモン汁 大さじ1 黒コショウ 少々 作り方 ...

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[管理栄養士のレシピ公開] あさりとアスパラガスの春パスタ

2019/2/15

アスパラガスの葉酸&ビタミンCとあさりの鉄&ビタミンB12で造血作用をアップ!アスパラガスの他に菜の花や春キャベツもおすすめです。 2019-02-15 13:38:00 (1人分)エネルギー:541kcal 蛋白質:17.4g 脂質:15.2g 炭水化物:77.5g 塩分:2.7g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) あさり(殻付き)200g アスパラガス4本(80g) ベーコン2枚(16g) オリーブオイル大さじ2弱 にんにく1片(4g) 酒大さじ1 スパゲッティ ...

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【管理栄養士のレシピ公開】水菜ときくらげのナムル

2018/12/28

カルシウム吸収アップメニュー 2018-12-28 17:24:45 (1人分)エネルギー:49kcal たんぱく質:2.1g 脂質:2.9g 炭水化物:5.4g 塩分:0.9g カルシウム:133mg ビタミンD:2.1μg Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 水菜 100g 乾燥きくらげ 5g ごま 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 にんにくすりおろし 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 作り方 乾燥きくらげは戻して千切りにする。水菜は洗って5cm幅に切る。 切ったきくら ...

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【管理栄養士のレシピ公開】春菊と人参の白和え

2018/11/18

βカロテン豊富な春菊で冬も元気に♪ 2018-11-18 13:29:34 (1人分)エネルギー:63kcal たんぱく質:3.6g 脂質:3.7g 炭水化物:4.9g 塩分:0.2g Write a review レシピを保存 Print 材料 (4人分) 春菊 1/2束(100g) 絹ごし豆腐 1/2丁(150g) 人参 1/4本(50g) 板こんにゃく 1/5枚(50g) 白すりごま 大さじ2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 作り方 豆腐はキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱し水気 ...

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【薬局管理栄養士のレシピ公開】ネバネバしそとろろ

2018/7/26

初夏の季節にオススメ!食欲増進、大葉の健康レシピ♪ 2018-06-05 13:17:20 1人分 エネルギー:347kcal たんぱく質:8.9g 脂質:2.7g 炭水化物:69.9g 塩分:0.6g  Write a review レシピを保存 Print 材料 2人分 大葉 3~4枚 (2g) 梅干し 1個 (12g) 納豆 1パック (40g):付属のタレも使用 長いも 中1本 (150g) だし汁 100ml (水100ml、顆粒和風だし0.5g) ご飯 300g 作り方 長いもは皮をむき、すり ...

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