薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】かじきと鶏はんぺん団子のねぎま鍋仕立て

2022/11/22

めかじきに含まれるイミダゾールジペプチドとねぎに含まれる硫化アリルの組合せで疲労回復効果UP!   エネルギー:305kcal たんぱく質:27.2g 脂質:12.3g 炭水化物:19.4g 食塩相当量:1.7g       材料(2人分) めかじき…2切れ(200g) 長ねぎ…小1本 油…小さじ1 水菜…2株 ★鶏ひき肉…40g ★はんぺん大判…1/3枚 ★生姜汁…10g ★片栗粉…小さじ1 ◆出汁…1カップ ◆料理酒…大さじ2 ◆みりん…大さじ2 ◆塩…少々 ◆濃口醬油…小さじ1     作り方 長ね ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】里芋の黒酢和え

2022/10/27

  お酢には血管を広げることで血圧を下げる効果があり、カリウム豊富な里芋と組み合わせることでより降圧効果が期待できます。   エネルギー:89kcal たんぱく質:2.1g 脂質:1.2g 炭水化物:15.6g 食塩相当量:0.4g カリウム:733mg     材料(2人分) 里芋      260g(大2個) 小ねぎ     1本 ★黒酢     大さじ1 ★砂糖     小さじ2 ★しょうゆ   小さじ1 ★すりごま   小さじ2   作り方 里芋は泥を落とし皮に一周切り込みを入れ、耐熱皿 ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】じゃがいものバジル炒め

2022/10/4

    じゃがいもに含まれるビタミンCとバジルに含まれるβ-カロテンには抗酸化作用があり、一緒に摂ることで相乗効果が期待できます!       エネルギー:186kcal たんぱく質:4.4g 脂質:6.4g 炭水化物:30.3g 食塩相当量:0.6g ビタミンC:33mg     材料(2人分) じゃがいも       2個 しめじ        1房 バジル        8枚 ニンニク       1かけ オリーブオイル    大さじ1 酒          大さじ1 醬油         小さじ1 ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ】舞茸とサーモンのカルパッチョ

2022/10/4

ビタミンDが豊富な舞茸とサーモンを組み合わせたレシピ!     エネルギー:213kcal たんぱく質:11.4g 脂質:17.8g 炭水化物:4.1g 食塩相当量:0.9g 食物繊維:2.0g ビタミンD:5.9μg       材料(2人分) 舞茸         1パック(100g)サーモン       100gたまねぎ       1/4個(50g)かいわれ大根     5g★オリーブオイル   大さじ1・1/2★しょうゆ      小さじ2こしょう       少々     作り方 舞茸はいしづ ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】タラトール

2022/7/25

ブルガリアの家庭料理、タラトール。きゅうりに含まれるカリウムもビタミンCも水溶性のため、スープで食べるのがおすすめ!     エネルギー:146kcal たんぱく質:5.7g 脂質:11.0g 炭水化物:8.2g 食塩相当量:0.4g カリウム:336mg   材料(2人分) 無糖ヨーグルト                    200gきゅうり                            1本(100g)くるみ                              20g水        ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】パプリカのサバ詰め

2022/6/21

パプリカに含まれるビタミンEと鯖に含まれるDHAの組み合わせで、血液サラサラ効果UP!     エネルギー:192kcal たんぱく質:16.7g 脂質:10.3g 炭水化物:10.9g 食塩相当量:1.2g ビタミンE(α-トコフェロール):5.5mg ビタミンC:147mg β-カロテン:647μg   材料(2人分) パプリカ(赤)      2/3個 パプリカ(黄)      2/3個  サバの水煮缶       1缶たまねぎ         1/6個    にんにく ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】大葉のささみチーズ春巻き

2022/6/21

大葉の爽やかな香りと消化促進作用により、油を使用した料理もさっぱりといただくことができます!       エネルギー:324kcal たんぱく質:19.3g 脂質:21.1g 炭水化物:15.9g 食塩相当量:1.5g     材料(2人分) 春巻きの皮        4枚ささみ          2本(80g)大葉            4枚スライスチーズ      4枚酒             大さじ1水溶き片栗粉       片栗粉・水:各小さじ1オリーブオイル    ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】そら豆と新じゃがのクリームチーズ和え

2022/4/22

ビタミンC豊富な新じゃがいもとレモンを組み合わせた、効率よく鉄分が摂れるレシピです     エネルギー:202kcal たんぱく質:8.7g 脂質:13.9g 炭水化物:14.8g 食塩相当量:0.3g 食物繊維:2.7g 鉄:1.1mg     材料(2人分) そら豆           10本新じゃがいも        1個(60g)クリームチーズ(*)        40gパセリ           少々こしょう          少々~チーズソース~★クリームチーズ      40g★牛乳     ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】甘夏のさっぱりサラダ

2022/3/23

今が旬の甘夏と、抗酸化作用を持つセロリとトマトを合わせたレシピです!     エネルギー:137kcal たんぱく質:2.6g 脂質:6.8g 炭水化物:18.4g 食塩相当量:0.4g 食物繊維:2.6g ビタミンC:57mg     材料(2人分) 甘夏         1個レタス        2枚セロリ       1本ミニトマト     7個★レモン汁     大さじ1★オリーブ油    大さじ1★はちみつ     小さじ1★粉チーズ     小さじ2★塩こしょう    少々   作り方 甘夏は ...

ReadMore

薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】新たまねぎと豚しゃぶサラダ

2022/3/1

新たまねぎのアリシンと豚肉のビタミンB1を組み合わせた、疲労回復効果が期待できるレシピです!     エネルギー:240kcal たんぱく質:22.4g 脂質:12.5g 炭水化物:10.4g 食塩相当量:1.6g 食物繊維:1.4g 材料(2人分) 新たまねぎ          1玉(150g)豚もも肉            200gこねぎ             5g★生姜(すりおろし)      小さじ1/2★ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2     ★醤油                 大 ...

ReadMore

会社情報

 

店舗イベント

 

社員交流

 

© 2022 アップル薬局 Powered by AFFINGER5