薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】フィリピンの料理・アドボ

2023/8/31

フィリピンにはスペインの影響を受けた料理が数多くあります。アドボはスペイン語で「マリネ」「漬け込む」を意味します。熱帯気候のフィリピンにとってお酢で煮たアドボは、腐りにくく、数日間保存が効くという利点から家庭料理として広まりました。家庭ごとに肉の種類や具材に特徴があります。   エネルギー:341 kcal たんぱく質:23.3g 脂質:19.1g 炭水化物:25.7g 食塩相当量:1.6g カルシウム:52mg ビタミンC:36mg     材料(2人分) 手羽元...4本 ...

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【管理栄養士レシピ公開】フランスの料理・ラタトゥイユ

2023/8/2

ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理です。フランス語で「トゥイユ」は「混ぜる」という意味です。トマト、ズッキーニ、なすなどの夏野菜をたっぷり使ったメニューで、味付けも塩と胡椒のみとシンプルなため野菜そのものの味が楽しめます。 エネルギー  106Kcal たんぱく質  2.0g 脂質  6.3g 炭水化物 11.1g 食塩相当量 0.8g     材料(2人分) トマト...1個 ズッキーニ...1/3本 なす...1本 黄パプリカ...1/5個 赤パプリカ... ...

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【管理栄養士レシピ公開】ベトナムの料理・バインセオ

2023/6/29

バインセオは、ベトナムを代表する家庭料理のひとつです。日本では「ベトナム風お好み焼き」と言われていますが、欧米では「ベトナム風クレープ」と呼ばれています。好みの具材でさまざまなアレンジを楽しむことができます。家庭でも作りやすいよう卵を使ってオムレツ風にアレンジしました。 エネルギー:337kcal たんぱく質:22.1g 脂質:24.5g 炭水化物:9.4g 食塩相当量:1.4g ビタミンB1:0.55㎎ 食物繊維:2.6g     材料(2人分) 豚ロース肉...120g 小ネギ...4本 しめじ... ...

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【管理栄養士レシピ公開】スペインの料理・エスカベッシュ

2023/5/31

エスカベッシュとは、揚げた白身魚をオイルやビネガーなどで仕上げたスペイン発祥の地中海料理の一種で、すっきりとした香りとさわやかな味わいが特徴です。マリネは食材をそのまま漬けますが、エスカベッシュは食材を揚げてから漬け込みます。日本の南蛮漬けはエスカベッシュがルーツであると言われています。 エネルギー:210kcal たんぱく質:11.4g 脂質:15.4g 炭水化物:7.7g 食塩相当量:1.1g カルシウム:416mg     材料(2人分) 小アジ...2尾 パプリカ(赤)...1/4個 パプリカ(黄 ...

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【管理栄養士レシピ公開】アメリカの料理・ヴィシソワーズ

2023/5/3

ヴィシソワーズは、じゃがいもを使った冷製スープです。フレンチのコースで提供されることも多いですが、発祥はアメリカです。じゃがいもに豊富なカリウム、乳製品に豊富なカルシウムは高血圧の予防に効果的です。 エネルギー:129kcal たんぱく質:4.7g 脂質:5.2g 炭水化物:18.2g 食塩相当量:0.7g カリウム:429mg カルシウム:130mg   材料(2人分) じゃがいも...中2個 白ねぎ...15cm(50g) 玉ねぎ ...中1/4個 バター (有塩)...小さじ1 水...1 ...

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【管理栄養士レシピ公開】イスラエルの料理・シャクシュカ

2023/3/31

~シャクシュカとは~スパイスを効かせたトマトソースに卵を割り入れて作るイスラエルなど中近東の家庭料理。シャクシュカとはアラビア語で「ごちゃまぜ」という意味。半熟卵とトマトソースを混ぜ、パンと一緒にお召し上がりください。   エネルギー:188kcal たんぱく質:8.4g 脂質:12.4g 炭水化物:13.0g 食塩相当量:1.2g     材料(2人分) 卵...2個 玉ねぎ...1/3個 黄パプリカ...1/3個 エリンギ...1本 にんにく...1片 オリーブ油...小さじ2 カ ...

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【管理栄養士レシピ公開】セロリとムネ肉のマヨソテー

2023/2/27

シャキシャキの食感が特徴のセロリ。1年中スーパーで売られているセロリですが、1~5月に旬をむかえます。セロリの茎には食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。葉の部分には、抗酸化力のあるβ-カロテンが多く含まれています。 エネルギー:260㎉ たんぱく質:36.3g 脂質:9.5g 炭水化物:10.4g 食塩相当量:1.0g     材料(2人分) セロリ...1本  ミニトマト....6個  鶏ムネ肉...1枚(300g)  にんにく...1片 A【塩 ...少々 コショウ...少々  ...

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【管理栄養士レシピ公開】しじみ雑炊

2023/1/30

冬場は「寒しじみ」と呼ばれ、うま味成分であるコハク酸が多く含まれます。小粒ながら肝臓の保護や貧血予防にも働きかける優秀な食材です。 エネルギー:229kcal たんぱく質:9.4g 脂質:3.6g 炭水化物:40.0g 食塩相当量:1.1g 食物繊維:3.8g 鉄分:3.3g ビタミンB12:13.2mg   材料(2人分) ご飯...180g しじみ(殻付き)....160g 椎茸....4個 人参...50g 生姜...5g 卵...1個 水....500ml 酒...大さじ2 塩昆布....5g 塩 ...

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【管理栄養士レシピ公開】白菜のミルフィーユ

2022/12/26

白菜に含まれるグルタミン酸と、肉類に含まれるイノシン酸はどちらも旨味成分で、合わせて摂ると相乗効果でより強い旨味を感じます。ビタミンCは水溶性のため、電子レンジ調理や蒸し料理で効率的に摂ることができます。   エネルギー:242kcal たんぱく質:14.2g 脂質:16.9g 炭水化物:11.3g 食塩相当量:0.9g カルシウム:146mg     材料(2人分) 白菜...160g 豚ロース薄切り肉...100g マッシュルーム...10g(2個) パセリ...0.5g 食塩 . ...

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【管理栄養士レシピ公開】かじきと鶏はんぺん団子のねぎま鍋仕立て

2022/11/22

めかじきに含まれるイミダゾールジペプチドとねぎに含まれる硫化アリルの組合せで疲労回復効果UP!   エネルギー:305kcal たんぱく質:27.2g 脂質:12.3g 炭水化物:19.4g 食塩相当量:1.7g       材料(2人分) めかじき…2切れ(200g) 長ねぎ…小1本 油…小さじ1 水菜…2株 ★鶏ひき肉…40g ★はんぺん大判…1/3枚 ★生姜汁…10g ★片栗粉…小さじ1 ◆出汁…1カップ ◆料理酒…大さじ2 ◆みりん…大さじ2 ◆塩…少々 ◆濃口醬油…小さじ1     作り方 長ね ...

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