薬局管理栄養士のレシピ

【管理栄養士レシピ公開】きくらげと卵の中華炒め

2020/7/27

生きくらげのプルプル食感が食欲をそそる一品!       エネルギー:255kcal たんぱく質:18.2g 脂質:15.5g 炭水化物:8.9g 食塩相当量:1.0g       材料(2人分) ・豚もも肉       100g ・生きくらげ※     100g ※乾燥きくらげの場合  10g (たっぷりの水でもどしておく) ・小松菜        2株 ・人参         1/3本 ・鶏卵         2個 ・ニンニク       1 ...

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【管理栄養士レシピ公開】とうもろこしの冷製ポタージュ

2020/6/25

暑い季節にぴったり!疲労回復・夏バテ防止レシピ   エネルギー:151kcal たんぱく質:5.5g 脂質:6.7g 炭水化物:18.1g 食塩相当量:1.1g カリウム:366mg 食物繊維:2.6g     材料(2人分) とうもろこし   1本 玉ねぎ      1/4個 バター      6g 牛乳       150ml 水        200ml 塩        小さじ1/3 コショウ     少々 乾燥パセリ    少々   作り方 とうもろこしは ...

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【管理栄養士レシピ公開】おくらと夏野菜のごまみそだれそうめん

2020/5/22

トマトの赤やオクラの緑で鮮やかなレシピです!   エネルギー:429kcal たんぱく質:15.6g 脂質:11.2g 炭水化物:66.7g 食塩相当量:2.3g 食物繊維総量:5.4g   材料(2人分) そうめん(乾燥) 150g ミニトマト  6個(60g) オクラ 4本(40g) なす 1/2本(40g) ごま油 小さじ2 かつお節  ひとつまみ 小ねぎ 適量 【ごまみそだれ】 だし汁 200ml 白すりごま  大さじ3 みそ、みりん 各大さじ1 しょうゆ ...

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【管理栄養士レシピ公開】スナップえんどうのごまおかか和え

2020/5/7

抗酸化ビタミンを含んだレシピで免疫力向上!   エネルギー:70kcal たんぱく質:3.6g 脂質:2.6g 炭水化物:9.8g 食塩相当量:0.5g           材料(2人分) ・スナップえんどう 100g ・にんじん 小1/2本(50g) A ・すりごま 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・削り節 1パック(2g程度)   作り方 スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を加えた湯で茹でる。冷水にとって冷まし、 ...

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【管理栄養士レシピ公開】かぶとツナのさっぱり和え

2020/3/23

ビタミンCを多く含む、やわらかい春カブの歯ざわりを楽しみましょう! 2020-03-23 11:57:11 (1人分)エネルギー:68kcal たんぱく質:7.5g 脂質:2.5g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.8g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) かぶ    中2個 かぶの葉 1個分 塩     少々(0.5g) ツナ缶(オイル不使用)  1缶(80g) ポン酢 小さじ2 ごま油 小さじ1 白ごま 適量 作り方 かぶは皮をむき薄くスライスし、塩をふりかけて ...

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【管理栄養士のレシピ公開】春キャベツとささみの粒マスタード和え

2020/2/26

キャベツから発見されたビタミンUで、胃腸を元気に! 2020-02-26 13:01:30 (1人分) エネルギー:137kcal たんぱく質:9.5g 脂質:7.4g 炭水化物:8.3g 食塩相当量:1.2g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 春キャベツ    1/4個(200g) にんじん(小)  1/3本(30g) 鶏ささみ     1本(60g) <マスタードドレッシング> ★粒マスタード・醤油・レモン汁  各小さじ2 ★酢            小さじ1 ...

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【管理栄養士レシピ公開】風邪予防!ねぎたっぷりソースの厚揚げ

2020/1/27

食事で風邪予防! 2020-01-27 12:06:45 エネルギー:140kcal たんぱく質:8.8g 脂質:7.9g 炭水化物:7.8g 食塩相当量:1.3g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) 白ネギ 1/3本(30g) 青ネギ 1本(5g) 生姜 1片(5g) にんにく 1片(5g) 厚揚げ 1枚(140g) 水菜 1/2株(20g) A 醤油:大さじ1 酢:大さじ1 砂糖:小さじ2 (お好みでゴマ油やラー油を入れてもおすすめ◎) 作り方 厚揚げは湯通しし、 ...

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【管理栄養士レシピ公開】黒豆入りミネストローネ

2019/12/23

大豆にはない、黒豆特有の栄養素も摂れるレシピ! 2019-12-23 12:47:59 (1人分)エネルギー:285kcal たんぱく質:10.8g 脂質:17.0g 炭水化物:24.3g 塩分:1.9g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ・オリーブ油:大さじ1 ・にんにく:一片 ・黒豆、大豆の水煮:それぞれ40g ・じゃがいも:中1/2個 ・にんじん:1/4本 ・キャベツ:1/8個 ・玉ねぎ:1/4個 ・ベーコン:2枚 ・水:1カップ ・トマト缶:1/2缶 ・コン ...

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【管理栄養士レシピ公開】ほうれん草のとろとろ煮

2019/11/21

ビタミンやミネラルが豊富なほうれん草を使ったレシピ! 2019-11-21 14:13:20 (1人分)エネルギー:172Kcal たんぱく質:12.9g 脂質:7.5g 炭水化物:12.1g  食塩相当量:1.9g ビタミンC:47㎎ 食物繊維:3.6g  Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ほうれん草    150g 絹豆腐      1/2丁(150g) 豚こま切れ 50g 人参    30g しいたけ 2個 水       1 1/2カップ 《A》 おろし生姜 ...

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【管理栄養士のレシピ公開】ししゃもの南蛮漬け

2019/10/28

骨ごと食べられるししゃもを南蛮漬けに! 2019-10-28 13:30:41 (1人分)エネルギー:151kcal  たんぱく質:8.6 g  脂質:8.6g 炭水化物:7.4g 食物繊維:0.7g カルシウム:175mg 食塩相当量:2.1g Write a review レシピを保存 Print 材料 (2人分) ししゃも   8尾 (※生でも干したものでもどちらでも可) 玉ねぎ    1/4個 黄パプリカ  1/4個 赤パプリカ  1/4個 オリーブ油  適量 唐辛子    1本 A:しょうゆ・水 ...

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